Масло Бергамота

Цитрусовое ароматическое растение бергамот из семейства рутовых в первозданном виде можно найти лишь на итальянском побережье в провинции Калабрия. Происхождение удивительного, вечнозеленого дерева необычное – оно получено скрещиванием померанца с апельсином. А масло бергамота издавна известно антисептическим действием, еще в старину его применяли для лечения экзем, язв, укусов насекомых.

Именно итальянский климат позволяет получить сочные, спелые плоды, созревающие в ноябре-январе. Эфирное масло бергамота получают из трехслойной оболочки (кожуры) или листьев методом холодного прессования или дистилляции. Очистка требует перегонки в вакууме с омылением дистиллята в водном этаноле. Остатки экстрагируются циклогексаном, промываются водой для его отделения, после чего получают чистый, свободный от бергаптенов, продукт.

Состав масла бергамота, действующие вещества

Уникальные свойства масла бергамота не ограничиваются борьбой с инфекциями. Это великолепный афродизиак и природный ароматизатор, умеющий выводить токсины. В составе продукта:

  • терпены (альфа- бета-пинен, мирцен, лимонен)
  • монотерпены (сабинен)
  • терпеноиды (линалол)
  • альдегид октаналь

С осторожностью следует применять перед выходом на солнце – масло повышает фоточувствительность, можно получить ожоги под действием ультрафиолета. Запрещено использовать перед посещением солярия, солнечных ванн, длительным пребыванием на солнце. Другая сторона «недостатка» - получение красивого, ровного загара применением масла внутрь с медом/вареньем.

Как используется масло бергамота для волос

Для устранения себореи (перхоти), иссеченных кончиков волос, ломкости применение масла бергамота для волос возможно:

  • В составе шампуня. Регулярное питание кожи головы, насыщение микроэлементами, устранит нездоровую тусклость
  • Для аромарасчесываний (2-3 капли наносятся на зубья деревянного гребня, двигаться от затылка ко лбу)
  • Добавлением в ополаскиватель/кондиционер, маску для волос

Чтобы купить масло бергамота хорошего качества, обратите внимание на страну происхождения. Предпочтительно выбирать итальянский продукт. Выход очень маленький – 1-3% из кожуры, 0,15-0,35% из листьев, что провоцирует высокую стоимость. Лучшим сортом считается масло из зрелых, но не опавших с деревьев плодов.

Товаров на странице: