Масло Ирис

Ирис прозван «цветком королей» за его неповторимый аромат и разнообразие оттенков. Волшебные цветы издавна использовались в ароматизации дворцов, а в переводе на греческий язык обозначает «радуга». Второе название «фиалковый корень» декоративное растение получило за фиалковый запах. Выращивается в основном во Флоренции, где особо ценится за тонкий, нежный аромат (цветок украшает флорентийский герб).

Из высушенного корня ириса масла получают методом экстракции и паровой перегонки. Первое вещество называется резиноид, коричневая масса с приятным, очень стойким запахом. Далее образуется вязкий конкрет, из которого получают абсолют ириса.

Особенности производства эфирного масла ириса

Для получения натурального, качественного продукта используют трехлетние корни трех видов растений:

  • флорентийского белого (Iris pallida)
  • флорентийского фиолетового (Iris pallida Lam)
  • германского с древесно-землистым ароматом (Iris germanica var. Florentina)

На масло ириса цена высокая, т.к. процесс получения сложный и длительный, а выход составляет всего 0,16-0,27%. В составе продукта преобладает миристиновая кислота – вещество, стабилизирующее протеины в организме человека. Это свойство ценно в косметологии как усилитель проникновения ценных микроэлементов в кожу.

Ирис эфирные масла накапливает только в корне, цветочные экстракты большая редкость, используются в основном в парфюмерном деле для создания элитных духов.

Роль масла ириса в косметологии

В применении масло ириса предварительно разбавляется для получения более тонкого аромата. В составе косметических средств это мощный стимулятор выработки коллагена для улучшения упругости кожи. Благотворно действует на кожу головы, восстанавливает структуру волос, широко используется в возрастной косметике.

Среди иных свойств масла ириса:

  • сильный антисептический эффект
  • отхаркивающее средство
  • иммуномодулятор (можно наносить на рефлекторные точки, использовать как индивидуальные лечебные духи)
  • фиксатор запаха для композиций масел
  • мощный антидепрессант

При комнатной температуре продукт застывает до вязкой массы темно-коричневого цвета с древесно-фиалковым ароматом.

Чтобы купить масло ириса достойного качества, выбирайте страну происхождения Италию или Францию, именно эти страны были и остаются основными производителями продукта.

Товаров на странице: