Масло Лаванды

Растение семейства яснотковых Лаванда узколистая (настоящая/обыкновенная) известно с древних времен на землях Средиземноморья. Названием красивый цветок обязан латинскому глаголу «lavare», что обозначает «мыть». Поэтому эфирное масло Лаванды в старину активно использовали для ароматизации ванн, при полоскании постельных принадлежностей. По миру растение разнесли римляне, применявшие его для окуривания помещений, борьбы с насекомыми. Даже Гиппократ считал его чудодейственным, говоря: «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет».

Состав эфирного масла Лаванды – сложные кислоты и спиртовые эфиры, чем обуславливается огромная польза для человеческого организма. Из дополнительных компонентов пользу здоровью несут камфора, дубильные вещества (содержатся в соцветиях растения), бергамотен, гераниол, борнеол, кумарин.

Получение масла Лаванды

На масло Лаванды цена достаточно высокая из-за небольшого выхода – требуется 100 кг соцветий и верхних частей стеблей для получения 1 кг натурального продукта методом паровой дистилляции. В настоящее время экологически контролируемые зоны находятся в Южной Франции, Италии, на Канарских островах, в Средней Азии.

Запах эфирное масло Лаванды имеет слегка травяной, с цветочными нотами, обладает интересными древесными обертонами. В сердечной ноте легко распознать горьковатый привкус. В применении добавить масло Лаванды можно практически к любому хвойному продукту, оно идеально сочетается с мускатом и шалфеем.

В уникальные свойства масла Лаванды входят:

  • борьба с бессонницей при нанесении непосредственно на подушки или запястья
  • устранение растяжек (натуральное эфирное масло Лаванды повышает регенерацию)
  • лечение акне/кожных высыпаний
  • профилактика онкологических образований молочных желез

Если добавить масло Лаванды в косметический крем, получите идеальное средство для сухой и стянутой кожи, а в составе шампуней/бальзамов это незаменимый помощник по устранению ломкости волос.

Действие эфирного масла Лаванды и чайного дерева

Масло Лаванды для волос используется со времен древних египтян. Женщины высоко ценили способность продукта устранять жирный блеск, избавлять от себореи (перхоти). Чтобы избежать новых проявлений грибков, можно смешать масло Лаванды и чайного дерева для кожи (композиция стимулирует рост новых клеток, эффективна при карбункулезе, чесотке, абсцессах).

Масло Лаванды для ног можно использовать в составе расслабляющих/смягчающих кремов, оно прекрасно снимает усталость, устраняет неприятный запах. В паре с чайным деревом образует некий барьер, препятствующий размножению грибковых спор.

Как использовать масло Лаванды

Качественное масло Лаванды аптека продает редко, это чаще синтетические, недорогие по цене продукты. Натуральные масла производятся из пяти видов растений:

  • Lavandula officinalis
  • Lavandula angustifolia
  • Lavandula vera
  • Lavandula latifolia
  • Lavandula spica

Последние два вида исключительно зарубежной культивации. Решив купить масло Лаванды, обязательно изучите страну происхождения сырья. Предпочтительно выбирать французских, итальянских поставщиков сырья, собирающих соцветия и верхние части стеблей на высоких горных участках.

Про масло Лаванды отзывы говорят следующее: продукт идеально зарекомендовал себя в борьбе с растяжками и целлюлитом, как противовирусное средство, как репеллент. Чтобы усилить волшебное действие на кожу и организм, нужно смешать эфирные масла Лаванды и мяты для лица, с иланг-илангом, эвкалиптом, розмарином – для ингаляций.

Товаров на странице: