Масло Шалфея

Эфирное масло Шалфея производят из Salvia officinalis или Salvia sclarea – шалфея мускатного или мелколистного. Растение родом из Малой Азии обладает мелкими, но очень ароматными цветками голубовато-сиреневых оттенков. В переводе с латыни Salvia обозначает «спасение», и в лечебных целях масло Шалфея во многом превосходит иные виды подобной продукции.

Постепенное изучение состава эфиров растения распространило культивацию на Балканский полуостров, Средиземноморье, Восточную Европу. Первые упоминания о целебных и ароматических свойствах шалфея содержатся в работах Гиппократа, называвшего его священной травой.

Получение масла шалфея, химический состав

Для производства продукта собираются листья и цветущие верхушки растения. Метод получения – перегонка с водяным паром, выход составляет 0,1-0,3% из расчета на сырую массу. Масло Шалфея мускатного в большом количестве содержит сальвен – природный антибиотик, представляющий собой смесь органических кислот. В меньших дозах присутствуют цедрен, камфора, флавоноиды и алкалоиды (всего около 20 компонентов).

Терапевтические свойства масло Шалфея отдает:

  • при использовании аромаламп (для профилактики, лечения дыхательных путей)
  • в теплых ваннах/массажных кремах (превосходный антисептик для кожи)
  • в шампунях (от выпадения волос, регенерации верхнего слоя кожи головы)
  • при полосканиях (от инфекции ротовой полости)

Использовать масло Шалфея рекомендуется только наружно (речь о шалфее мелколистном), в чистом виде наносить на кожу разрешено, но первые две-три минуты может появиться легкое жжение.

Косметические свойства масла шалфея, разновидности

Применение масла шалфея в составе косметических средств желательно людям с проблемной кожей. Продукт отлично зарекомендовал себя в разглаживании морщин – на 5 мл средства добавляйте по 1-2 капли перед нанесением.

Разновидности растения провоцируют отличительное действие на организм. Продукт из шалфея мускатного не токсичен, может применяться внутрь, разбавленный растительным маслом 1:2, заключенный в капсулу из хлеба (в мякиш). Желая использовать масло Шалфея для волос, можете покупать любой вид. Гипертоникам не следует применять масло лекарственного шалфея, оно повышает давление, а мускатного – понижает.

Решив купить масло Шалфея, обращайте внимание на страну происхождения. Предпочтительно выбирать Францию, Италию, Швейцарию.

Товаров на странице: