Масло Тулси

Масло Тулси добывают из растения семейства яснотковых базилика священного (встречается также под названием индийский базилик или тонкоцветный). Этот многолетний ароматический кустарник особо почитается в Индии (именно оттуда он родом) для использования в религиозных окуриваниях. В наши дни растение культивируется в Индонезии, на Филиппинах, распространено в Малайзии и Полинезии.
Индийский базилик (Ocimum sanctum) отличается от базилика душистого по аромату, вкусу. О различиях подскажет вид самого растения – тулси имеет своеобразные волоски на листьях, стебле, чашечках соцветий. И если вкус душистого базилика больше похож на анис, то священный мягко передает истинно гвоздичный привкус.

Получение масла Тулси, химический состав

Для производства продукта используют только цветущую часть стебля. Сырье подвергается водно-паровой дистилляции, выход составляет 0,3-0,5% от общего объема. Жидкость прозрачная, подвижная по текстуре, обладает сладко-пряным запахом с бальзамическими нотами и выраженным привкусом гвоздики.

Основным веществом остается метил-эвгенол (до 53% в составе), за ним следует сесквитерпен бета-кариофиллен и линалооол. В меньших количествах содержатся урсоловая кислота, альфа-пинен, нерол, камфора, карвакрол.

Косметическая роль индийского базилика

Для волос масло Тулси особо полезно, что дает ему заслуженное уважение в косметической среде. Противогрибковые свойства мгновенно устраняют перхоть (жирную себорею), препятствуют ее развитию. Продукт идеален для жирных волос – шампуни с данным ингредиентом регулируют работу сальных желез.

Индийское масло Базилика используют:

  • в компрессах при простудах, астматическом кашле
  • в составе мазей как антисептик (для накладывания повязок на раны)
  • внутрь как слабительное и глистогонное средство
  • в масках при облысении
  • для профилактики опухолей

Масло Тулси относится к продуктам сильного действия, требует разведения в растительных базовых маслах. Чистое применение не допускается. При попадании на слизистые или чувствительную кожу вызывает раздражение. Планируя внутреннее применение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Известны случаи, что индийский базилик успешно тормозил развитие туберкулеза. В Малайзии масло почитается за эффективную помощь при лихорадке, а Непал применяет его при ушной боли.

Не найдено ни одного товара.